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Revista de Ciencia y Tecnología

versión On-line ISSN 1851-7587

Resumen

JERKE, G; HORIANSKI, M.A; BARGARDI, S  y  MARTINEZ, M.L. Análisis microbiológico en yerba mate compuesta. Rev. cienc. tecnol. [online]. 2011, n.15, pp.4-10. ISSN 1851-7587.

Se estudiaron 41 muestras de yerba mate compuesta (YMC) de Posadas, Misiones, Argentina: 21 muestras conteniendo menos de 15% de hierbas (YMC15%). El análisis microbiológico se realizó mediante recuentos de bacterias aeróbicas mesófilas totales (BAMT), coliformes totales (CT), coliformes termotolerantes (CTT), mohos y levaduras (RML) y detección de Escherichia coli. Los recuentos microbiológicos presentaron valores en promedio para YMC15%: BAMT=3,4x106 UFC/g, CT=6.8x102 NMP/g, CTT=3.4 x101 NMP/g y RML=1,0x105 UFC/g. En YMC>15% se detectó Escherichia coli. YMC presenta una importante contaminación microbiana, siendo mayor en YMC>15%. Los parámetros microbiológicos analizados son superiores a los reportados en yerba mate elaborada destacando la importancia de realizar controles microbiológicos en YMC.

Palabras clave : Yerba mate compuesta; Hierbas sápido aromáticas; Análisis microbiológico; Contaminación microbiana.

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