Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
Links relacionados
- Similares en SciELO
Compartir
Revista de Ciencia y Tecnología
versión On-line ISSN 1851-7587
Resumen
BRIGNARDELLO, Adriana E y PARODI, Norma B. Calidades químicas de té negro de Misiones-Argentina y de un producto derivado (bt) destinados a exportación. Rev. cienc. tecnol. [online]. 2011, n.15, pp.30-37. ISSN 1851-7587.
Argentina exporta aproximadamente el 95% de su producción de té concentrando alrededor del 95% de su producción en la provincia de Misiones. Se exporta principalmente té negro a granel y un producto de té conocido comúnmente como BT. El trabajo consistió en estudiar la calidad química de ambos productos producidos en Misiones y destinados a exportación. Asimismo, se estudió la posibilidad de diferenciarlos químicamente entre sí. A tal fin, ser utilizaron un total de 213 protocolos de análisis de muestras ingresadas a la Dirección General de Industria de la Provincia de Misiones en el período febrero 1999 - junio 2009. Los resultados indican que la calidad química de estos productos se ha mantenido en el tiempo y pueden diferenciarse químicamente. Se sugiere diferenciarlos teniendo en cuenta sólo las variables cafeína y fibra cruda. Los contenidos de extracto acuoso superan ampliamente lo exigido por el Código Alimentario Argentino para té negro.
Palabras clave : Camellia sinensis L.; Té negro; Calidad química; Producto derivado del té negro.