SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
 número15Codificación de voz mediante coeficientes de prediccion lineal (LPC ) sobre MicroblazeInfluencia de la zona de cultivo y procesamiento de la yerba mate sobre su contenido de polifenoles totales y capacidad antioxidante índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Revista de Ciencia y Tecnología

versión On-line ISSN 1851-7587

Resumen

BORDENAVE, Sylvia A; DUCE, Jorge A  y  YBARRA, Liliana R. Parámetros de calidad higiénico-sanitaria para yerba mate elaborada. Rev. cienc. tecnol. [online]. 2011, n.15, pp.61-65. ISSN 1851-7587.

Se investigó la calidad higiénico-sanitaria de 61 marcas comerciales distintas de Yerba Mate elaborada, con el objeto de determinar parámetros medios de calidad que pudieran ser propuestos como referencia. Se realizaron recuentos de microorganismos aerobios mesófilos totales, coliformes totales y fecales, hongos y levaduras siguiendo técnicas propuestas por Normas IRAM. Se encontró que, el 61% de las muestras presentaron valores de aerobios mesófilos totales <3000 UFC/g. En hongos y levaduras, el 63,33% de las marcas presentaron valores < 500 UFC/g y el 60 % de las mismas presentaron valores de coliformes totales < 100 NMP/g. No se encontraron coliformes fecales. Proponemos, en función de los valores hallados que la Yerba Mate elaborada se ajuste inicialmente a valores máximos de aerobios mesófilos totales < 1000 UFC/g coliformes totales < 100 NMP/g, hongos y levaduras < 1000 UFC/g, y ausencia de coliformes fecales y microorganismos patógenos.

Palabras clave : Yerba Mate; Microbiología; Parámetros.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons