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Revista de Ciencia y Tecnología
versión On-line ISSN 1851-7587
Resumen
ESCALADA, G; BRUMOVSKY, L. A y HARTWIG, V. G. Influencia de la zona de cultivo y procesamiento de la yerba mate sobre su contenido de polifenoles totales y capacidad antioxidante. Rev. cienc. tecnol. [online]. 2011, n.15, pp.66-74. ISSN 1851-7587.
Se estudiaron los efectos de la zona de cultivo, tipo de secado y época de cosecha sobre el contenido de polifenoles totales (CPT) y sobre la Capacidad Antioxidante (CAO) en yerba mate (YM). Los métodos de Folin- Ciocalteu y de reducción del radical DPPH se usaron para evaluar CPT y CAO respectivamente. Las medias de CPT y CAO resultaron 21,58 g EAC%ms y 26,40 g EAA%ms (masa seca) respectivamente. No se halló efecto del origen ni del tipo de secado sobre el CPT. El CPT para el inicio de la zafra fue superior en un 4,5 % respecto del valor para el final de la zafra. Los tipos de secado inciden de distinta forma sobre la CAO según se trate del inicio o del final de la zafra (fase de desarrollo del cultivo) En el secado tipo barbacuá no se detectaron variaciones significativas en la CAO, mientras que en los secadores tipo cinta y tubular, se encontraron valores mayores de CAO al inicio de la zafra que al final de la misma. Si se quiere obtener extractos de YM con altos CPT y CAO se debe trabajar con materia prima cosechada al inicio de zafra.
Palabras clave : Fase de desarrollo; Compuestos fenólicos; Capacidad antioxidante; DPPH.