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Revista de Ciencia y Tecnología
versión On-line ISSN 1851-7587
Resumen
DUCE, Jorge A; BORDENAVE, Sylvia A y YBARRA, Liliana, R. Investigación sobre la presencia de Bacillus cereus en Yerba Mate elaborada. Rev. cienc. tecnol. [online]. 2012, n.17. ISSN 1851-7587.
En este trabajo se investigó la presencia de Bacillus cereus en yerba mate elaborada. El hábitat natural de este microorganismo es el suelo y se lo ha aislado de diferentes especias vegetales y sobre todo, de arroz hervido. El Bacillus cereus produce toxinas preformadas en el alimento de dos tipos, la termorresistente o emética y la termolábil o diarreica. Se analizaron 32 muestras de Yerba Mate elaborada, de diferentes marcas comerciales, 18 presentaron resultados positivos y 6 fueron confirmadas mediante pruebas bioquímicas y tipificadas. Las bacterias aisladas fueron remitidas al Instituto INEI-ANLIS Dr. Carlos Malbrán, para su tipificación y confirmación definitiva. La presencia de Bacillus cereus en un alimento constituye un serio riesgo, sobre todo debido a la capacidad del mismo de producir toxinas que son termorresistentes. En la bibliografía se presentan referencias a su aislamiento en vegetales secos, por ello no es de extrañar su presencia en Yerba Mate.
Palabras clave : Patógenos; Bacillus cereus; Yerba mate; Presencia.