SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
 número25Barra Dietética de Cereal Sabor Umbu de Plátano VerdeCorrelación y Dependencia Espacial de Atributos del Suelo, Índice de Clorofila y Productividad del Maíz índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Revista de Ciencia y Tecnología

versión On-line ISSN 1851-7587

Resumen

UGALDE, Mariane L et al. Actividad Antibacteriana y Antioxidante de los Aceites Esenciales Comerciales de Romero, Clavo de Olor, Orégano y Salvia. Rev. cienc. tecnol. [online]. 2016, n.25, pp.54-61. ISSN 1851-7587.

Este estudio tuvo como objetivos comparar la composicion quimica y actividad antioxidante y antibacteriana in vitro de los aceites esenciales comerciales de romero, clavo de olor, oregano, salvia y combinacion binaria de clavo y oregano. Fueron identificados como componentes principales, eugenol (89,58%) para el clavo, el carvacrol (60,71%) para el oregano, el acetato de bornilo (39,64%) de romero, linalol (39,26%) de la salvia y el eugenol (56,42%) para la combinacion binaria. En la evaluacion de la actividad antibacteriana el oregano mostro las zonas de inhibicion mas altas y la concentracion inhibitoria minima mas pequena. La combinacion binaria con IC50 de 6,40 μg/mL, seguido de clavo de olor con IC50 de 11,79 μg/mL tiene un excelente potencial antioxidante.

Palabras clave : Carvacrol; Aceites esenciales comerciales; Eugenol; Actividad antibacteriana; Actividad antioxidante.

        · resumen en Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons