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Revista de Ciencia y Tecnología

versión On-line ISSN 1851-7587

Resumen

RIGODANZO, Sandra I; MOURA, Fernanda A; BRASIL, Carla C. B  y  SILVEIRA, Joice T. Evaluación de buenas prácticas de manipuladores, documentación, registro y responsabilidades en cocinas escolares de Itaqui-RS. Rev. cienc. tecnol. [online]. 2016, n.26, pp.53-59. ISSN 1851-7587.

El objetivo fue evaluar las buenas practicas de manipuladores de alimentos de los servicios de alimentacion en escuelas de Itaqui/Brasil. Fueron utilizadas dos listas de verificacion - una para las escuelas primarias (EMEFs) y una para las escuelas de educacion infantil (EMEIs). El porcentaje de conformidades aumento de 50,20% en la primera aplicacion a 60,84% en la ultima. Las EMEFs mantuvieron su clasificacion en el riesgo sanitario regular y las EMEIs pasaran de alto para regular riesgo sanitario. El mejor resultado fue observado en la categoria de documentacion, registro y responsabilidad de EMEFs, que paso de 25% a 66,67% de conformidad. Las EMEIs obtuvieron un incremento de 40% a 54,25% en la categoria manipuladores entre las dos aplicaciones. Vemos la necesidad de acciones preventivas y correctivas a traves del desarrollo de los procedimientos de buenas practicas, para promover la salud de los escolares.

Palabras clave : Manipulacion de alimentos; Enfermedades transmitidas por alimentos; Buenas practicas de manipulacion; Alimentacion escolar; Riesgo sanitario.

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