SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
 número31Validación del modelo ARPS-STO-MCLM empleando el modelo HYSPLITDescomposición de óxido nitroso sobre las perovskitas de La-Fe-Co en presencia de O2 y H2O índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Revista de Ciencia y Tecnología

versión On-line ISSN 1851-7587

Resumen

GONZALEZ CORIA, Johana C.  y  ZAWADSKI, Katherine J.. Aplicación de la biotecnología en cítricos para el desarrollo de plantas libres de patógenos en Paraguay. Rev. cienc. tecnol. [online]. 2019, n.31, pp.1-10. ISSN 1851-7587.

El presente trabajo tuvo como objetivo realizar una revisión acerca del estado de la citricultura en Paraguay y evaluar cuáles son las estrategias biotecnológicas que se aplican para la obtención de plantas libres de patógenos. En Paraguay, existen dos centros principales de investigación, el Instituto Paraguayo de Tecnología Agraria (IPTA) y la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Asunción (UNA), a través de los cuales se da a conocer las principales enfermedades, la psorosis, cancrosis, el virus de la tristeza de los cítricos (CTV) y el Huanglongbing (HLB). A través del Programa de Mejoramiento Cítrico se han obtenido plantas libres de enfermedades mediante la aplicación de técnicas biotecnológicas principalmente el microinjerto de ápices caulinares in vitro, que permite el desarrollo de una citricultura más eficiente y productiva, en períodos de tiempo cortos comparado con las técnicas convencionales.

Palabras clave : Enfermedades citrícolas; Microinjerto de ápices caulinares; Plantas libres de patógenos; Programa de Mejoramiento Cítrico..

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons