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Revista de Ciencia y Tecnología

versión On-line ISSN 1851-7587

Resumen

BROUSSE, María M.  y  LINARES, Ramón A.. Densidad del puré de mandioca rehidratada en función de la concentración y la temperatura. Rev. cienc. tecnol. [online]. 2019, n.31, pp.1-10. ISSN 1851-7587.

El puré de mandioca deshidratada es un nuevo alimento en el mundo desarrollado por nuestro grupo de investigación. La densidad del puré de mandioca rehidratada para las variedades Concepción y Pomberí se determinó en un rango de concentración de 125 a 200 g/L y temperaturas entre 30 y 80º C. Los valores de densidad aumentan cuando la concentración aumenta y la temperatura disminuye. Los valores de densidad de ambas variedades se ajustaron a una ecuación de regresión múltiple en función de la temperatura y la concentración, con un nivel de confianza del 95%. El efecto de la concentración sobre la densidad puede describirse mediante ecuaciones lineales, potenciales y exponenciales, y todas las ecuaciones fueron estadísticamente significativas con un nivel de confianza del 95%. Se utilizó una ecuación de Arrhenius para determinar el efecto de la temperatura sobre la densidad y así se calcularon los valores de Ea. Dependiendo de la concentración, las energías de activación varían de 0,82 a 1,19 kJ/mol y de 0,56 a 0,81 kJ/mol para la variedad Concepción y Pomberí, respectivamente.

Palabras clave : Densidad; mandioca triturada; concentración; temperatura; Concepción; Pomberí..

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