SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.12 número4Desnutrición crónica en escolares: itinerarios de desatención nutricional y programas oficiales en comunidades indígenas de Guerrero, MéxicoUna evaluación crítica de los programas alimentarios en Argentina índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Salud colectiva

versión impresa ISSN 1669-2381versión On-line ISSN 1851-8265

Resumen

SOLANA, María del Carmen Suárez. Significado externo de “alimentación correcta” en México. Salud colect. [online]. 2016, vol.12, n.4, pp.575-588. ISSN 1669-2381.  http://dx.doi.org/10.18294/sc.2016.1103.

En este artículo se utiliza la categoría de significado externo de Mintz, para exponer el contexto social, económico y político en el que se ha ido construyendo el concepto de “alimentación correcta” en México, desde las primeras intervenciones hasta las actuales políticas sociales de alimentación. El texto se divide en tres etapas: la primera denominada la “dieta normal”, que abarcó de 1930 a 1980; la segunda, caracterizada por la focalización de necesidades individuales de vitaminas y minerales, que fue de 1980 al 2000; y la tercera, del año 2000 a la actualidad, que corresponde a la etapa de la “dieta correcta”. Entre las principales conclusiones, se destaca el hecho de que el propósito subyacente a dichas intervenciones ha sido modernizar al país -desde las diferentes concepciones que esto significó en cada etapa- manteniendo y reproduciendo las relaciones de poder.

Palabras clave : Antropología; Programas y Políticas de Nutrición y Alimentación; México.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )