Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
Links relacionados
- Similares en SciELO
Compartir
Runa
versión On-line ISSN 1851-9628
Resumen
PASCHETTA, Carolina y GONZALEZ-JOSE, Rolando. Cambios de forma y tamaño en el cráneo humano:. Runa [online]. 2022, vol.43, n.2, pp.87-116. Epub 27-Jun-2022. ISSN 1851-9628. http://dx.doi.org/10.34096/runa.v43i2.10668.
Evaluamos el efecto de la consistencia de los alimentos en subregiones del cráneo, analizando tres transiciones económicas poblacionales (grupos que habitaron un mismo espacio geográfico y que incorporaron diferentes alimentos y tecnologías asociadas a su elaboración) y tres poblaciones no transicionales (que representan un tipo particular de dieta). Se digitalizaron landmarks en 3D en 459 cráneos provenientes de colecciones esqueléticas, se analizaron mediante morfometría geométrica y adicionalmente se estimó la fuerza de mordida. Nuestros resultados indicaron diferencias de tamaño y forma entre transiciones dietarias para la mayoría de las regiones craneales. Los cambios de forma se concentraron principalmente en la inserción de los músculos temporal y masetero, mientras que la estimación de la fuerza de mordida en general fue mayor en los grupos que representan las dietas más duras.
Palabras clave : Morfometría geométrica; Variación de tamaño y forma; Transiciones económicas; Cráneo; Biomecánica.