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BAG. Journal of basic and applied genetics

versión On-line ISSN 1852-6233

Resumen

LUQUEZ, J.E; BRIGUGLIO, M.A; IRIGOYEN, F  y  EYHERABIDE, G.A. Tamizado de cultivares de soja por tolerancia a cloruros en Argentina. BAG, J. basic appl. genet. [online]. 2015, vol.26, n.2, pp.53-61. ISSN 1852-6233.

La soja Glycine max [L. (Merrill)] es el cultivo más importante en Argentina, donde está aumentando la salinización del suelo. El desarrollo de cultivares tolerantes a la salinidad es una forma efectiva de expandir el área de cultivo y minimizar la pérdida de rendimiento en suelos salinos. El objetivo de este trabajo fue probar la tolerancia de distintos cultivares de soja al ion cloruro en tres experimentos. En el primer experimento se utilizaron semillas de 37 cultivares, colocándolas en toallas de papel enrolladas y embebidas en una solución de 50 mM de NaCl. Se registraron velocidad de germinación y largo de radícula e hipocótile. Según estas dos últimas variables, 12 cultivares resultaron tolerantes. En el segundo experimento se utilizaron siete cultivares y se dejaron crecer en invernáculo en macetas con suelo arenoso, regado con solución nutritiva y 50 mM de NaCl. Se determinaron índice de acorchamiento (IA) y el contenido de cloruros en hoja (CCH). Fue posible detectar variabilidad entre cultivares para las dos características. En el tercer experimento se colocaron a germinar semillas de 13 cultivares en toallas de papel enrolladas y embebidas en una solución salina de 100 mM de NaCl. Se determinaron velocidad de germinación, largo de raíz e hipocótile y peso fresco de las plantas, detectándose cinco cultivares tolerantes según su peso fresco. Se encontraron genotipos tolerantes comunes en los tres experimentos, por lo que el mejoramiento genético para tolerancia a los cloruros es promisorio en Argentina.

Palabras clave : Soja; Tolerancia a cloruros; Germinación; Variabilidad; Glycine max [L. (Merrill)].

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