SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.28 número1Registro de micro y mesoplásticos en el tracto digestivo de la especie vulnerable Olivaichthys cuyanus (Siluriformes: Diplomystidae), en el río cordillerano Los Patos, San Juan, Argentina índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

Compartir


Multequina

versión On-line ISSN 1852-7329

Resumen

GARCIA, Alejandro  y  MARTINEZ CARRETERO, Eduardo. Consumo de maíz por poblaciones nativas de Mendoza (centro-oeste argentino) y su relación con las condiciones ambientales. Multequina [online]. 2019, vol.28, n.1, pp.5-20. ISSN 1852-7329.

En este artículo se analiza la información isotópica de δC13 (hidroxiapatita) y δN15 de huesos humanos, a fin de evaluar la variabilidad del consumo de maíz, la posible incidencia de los cambios ambientales de la Pequeña Edad del Hielo sobre la producción regional y el consumo de este cereal, y si las curvas promedio son representativas de las situaciones zonales. Nuestros resultados indican que: a) las curvas δCap13 y δN15 son sólo parcialmente representativas de las situaciones regionales registradas en Mendoza y San Juan. b) Cuando se consideran los distintos ambientes de Mendoza, la curva promedio provincial y las subregionales muestran diferencias significativas. c) No hay evidencias de un descenso drástico del consumo de maíz durante el período incaico. d) La disminución del consumo de maíz aparece en una sola subregión de Mendoza, durante ca. 1777- 1808 d.C. y no se detectaron incidencias ambientales en la misma

Palabras clave : Centro-oeste argentino; Dieta; Cambio ambiental; Incas; Isótopos estables; Pequeña Edad de Hielo; Maíz.

        · resumen en Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons