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Diaeta

versión On-line ISSN 1852-7337

Resumen

MATZKIN, Valeria  y  GRUPO DE ESTUDIO DE TRASTORNOS DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA, AADYND et al. Mindfulness e Imagen Corporal en los Trastornos de la Conducta Alimentaria. Diaeta [online]. 2019, vol.37, n.169, pp.34-41. ISSN 1852-7337.

Introducción: La Imagen Corporal (IC), entendida como la representación que hacemos de nuestro propio cuerpo, está frecuentemente afectada en los Trastornos de la Conducta Alimentaria (TCA). Dentro de las nuevas prácticas utilizadas para el tratamiento de la distorsión de la IC se destaca Mindfulness, una técnica para abordar los pensamientos, emociones, percepciones y patrones de comportamiento que sostienen una IC negativa. La búsqueda del sustento científico para justificar la utilización de Mindfulness impulsó la realización de una exploración bibliográfica. El objetivo de esta revisión es describir los resultados de diferentes publicaciones científicas para analizar la eficacia de la aplicación de Mindfulness en el tratamiento de la distorsión de la IC en los TCA. Metodología. Este estudio consiste en una revisión bibliográfica descriptiva. Se incluyeron las publicaciones científicas mediante una búsqueda actualizada en las bases de datos: Scielo, Lilacs, Google Scholar y Pubmed. La búsqueda abarcó desde 2007 hasta 2017 y las palabras claves utilizadas, fueron: “Mindfulness”, “Imagen Corporal”y “Trastornos de la Conducta Alimentaria”. Resultados. Luego de aplicarse los criterios de selección quedaron incluidos un total de 10 publicaciones científicas (90% ensayos clínicos y 10% descriptivos). El 80% de los estudios fue realizado en pacientes con TCA y el resto en poblaciones sanas. El 40% de las intervenciones fueron individuales y el 60% grupales. El tamaño de la muestra total fue de 12 a 411 participantes y el rango de edad 17 a 48 años, en su mayoría mujeres. Se observó una gran diversidad de técnicas utilizadas para aplicar Mindfulness (Técnica del Espejo, Escaneo Corporal, etc.), por lo que relacionar los estudios fue una tarea compleja. Asimismo, las metodologías de evaluación de la efectividad también variaron entre las investigaciones (períodos de evaluación, test, muestras, etc.) y las variables estimadas fueron diferentes (preocupación por el cuerpo, satisfacción corporal, búsqueda de la delgadez y ansiedad, entre otras). Conclusión. Todos los estudios confirman que Mindfulness es una práctica efectiva para el tratamiento de la distorsión de la IC, con estrategias dirigidas hacia los pensamientos, imágenes y temores relacionados con el cuerpo. La experiencia clínica nos muestra que incorporar Mindfulness en la consulta nutricional mejoraría la adherencia a las indicaciones nutricionales, ya que sostener una IC distorsionada obstaculizaría la recuperación del paciente. De todas formas, son necesarios más estudios que exploren los efectos de Mindfulness sobre diferentes aspectos de la salud del paciente, como la calidad de vida, el bienestar y la reducción de síntomas. Además, se requieren nuevas investigaciones para conocer cómo dicha práctica contribuye exactamente en la promoción de una IC positiva, ya que un número relativamente pequeño de estudios ha abordado su efectividad con hallazgos prometedores.

Palabras clave : Mindfulness; Imagen corporal; Trastornos de la conducta alimentaria.

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