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Diaeta

versión On-line ISSN 1852-7337

Resumen

MGTR. GERBOTTO, Mariana; LIC. GARAYCOECHEA, Lucía  y  LIC. ILLUMINATI, María Josefina. Prácticas y representaciones alimentarias de un grupo de mujeres en relación al uso de la tarjeta Alimentar en un barrio en situación de pobreza en Granadero Baigorria, Santa Fe. Diaeta [online]. 2022, vol.40, n.177, pp.116-127.  Epub 03-Mar-2023. ISSN 1852-7337.

En Argentina el 42% de la población se encuentra inmersa en la pobreza, en contextos donde los recursos sanitarios, educacionales, estructurales y alimentarios escasean. Para intentar moderar esta situación, el Estado argentino pone en marcha diferentes planes y programas sociales que procuran brindar contención a las poblaciones más desfavorecidas. Los programas alimentarios incluyen la comida que se otorga en comedores comunitarios, ayudas económicas y entregas de alimentos. Las familias que viven en un contexto de pobreza desarrollan prácticas alimentarias que les permiten sobrevivir con los escasos recursos que cuentan. En este trabajo se describen las prácticas y representaciones alimentarias de una población beneficiaria del Plan Argentina contra el Hambre en el contexto de la pandemia de covid-19, durante el año 2020. Esta investigación se llevó a cabo desde una perspectiva cualitativa. A partir de los resultados obtenidos se puede señalar que la Tarjeta Alimentar cobró un papel fundamental en la alimentación y en la economía de estas familias, ya que posibilitó la compra de alimentos que antes les significaban un mayor esfuerzo adquirir, y contribuyó a que la situación de inseguridad alimentaria en la que se encontraban no se haya profundizado aún más como consecuencia de la pandemia. El patrón alimentario de esta población se caracteriza por ser monótono y poco variado. Durante el desarrollo de esta investigación, la tarjeta se retiraba cuando el menor cumplía 7 años, desde la mirada de las mujeres entrevistadas, esta era una de las limitaciones más importante de este programa.

Palabras clave : políticas alimentarias; tarjeta alimentar; prácticas alimentarias; representaciones; pandemia.

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