Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
Links relacionados
- Similares en SciELO
Compartir
La zaranda de ideas
versión On-line ISSN 1853-1296
Resumen
CHAILE, Cecilia; KOCHI, Sayuri; PEREZ, Suray A. y CEBALLOS, Leandro. Cazar y recolectar: Aportes interdisciplinarios para pensar la nutrición en estudios arqueológicos. Zaranda ideas [online]. 2018, vol.16, n.2, pp.44-60. ISSN 1853-1296.
Se discuten las características macronutricionales de las dietas consumidas por diversos grupos de cazadores-recolectores de Patagonia austral durante el Holoceno Tardío. Los análisis isotópicos sobre restos óseos humanos del canal Beagle, combinados con los modelos de mezcla bayesianos, detectan una alta ingesta de proteínas, superiores a las recomendadas por los organismos de salud. En un segundo caso se realizan análisis isotópicos y caracterización química de los residuos adheridos y absorbidos en recipientes cerámicos hallados en el centro-oeste de Santa Cruz. Los resultados sugieren la cocción y/o almacenamiento de guanaco en la cerámica utilizada por estos grupos, con una baja visibilidad del procesamiento de vegetales. A pesar de que algunos estudios de salud advierten riesgos de salud asociados a este tipo de dietas, se considera que estos casos ejemplifican la flexibilidad adaptativa del organismo humano a una alimentación diversa en su composición nutricional
Palabras clave : Alimentación; Arqueometría; Patagonia; austral; Cazadores; recolectores; Holoceno; Tardío.