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Revista Argentina de Salud Pública

versión impresa ISSN 1852-8724versión On-line ISSN 1853-810X

Resumen

NAUMANN, Sonia Ana; GUTIERREZ, María Cielo; COBA GOMEZ, Carla  y  AMORUSO, Julia. Cumplimiento del etiquetado de fórmulas para lactantes según el Código Internacional de Comercialización de Sucedáneos de la Leche Materna. Rev. argent. salud pública [online]. 2023, vol.15, e118.  Epub 29-Dic-2023. ISSN 1852-8724.

INTRODUCCIÓN:

El Código Internacional de Comercialización de Sucedáneos de la Leche Materna de la Organización Mundial de la Salud (OMS) contribuye a proteger y promover la lactancia humana, para evitar que la comercialización aliente la utilización de sucedáneos. El objetivo fue evaluar el cumplimiento de las disposiciones del Código de la OMS respecto del etiquetado de fórmulas de inicio, fórmulas especiales, fórmulas de seguimiento y leches de crecimiento en la Ciudad de Buenos Aires durante julio, agosto y septiembre de 2019.

MÉTODOS:

Se realizó un estudio observacional de tipo descriptivo, corte transversal y enfoque cualitativo en 93 etiquetas. Se aplicó la metodología propuesta por el Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (UNICEF), la International Baby Food Action Network (IBFAN) y el International Code Documentation Centre (ICDC) en el documento Herramienta Monitoreo del Código (2015).

RESULTADOS:

El 90,32% incumple al menos un requisito definido en el Art. 9 del Código de la OMS. El 88,17% de las etiquetas analizadas incumple por la presencia de textos e imágenes que desalientan la lactancia materna.

DISCUSIÓN:

Las etiquetas cumplen parcialmente los lineamientos del Código de la OMS según la herramienta de investigación utilizada. Por lo tanto, se sugiere garantizar la protección del derecho a la alimentación adecuada durante la primera infancia mediante el monitoreo, control y fiscalización del Código por parte de las autoridades sanitarias.

Palabras clave : Lactancia Materna; Sustitutos de la Leche Humana; Política de Salud; Etiquetado de Alimentos; Seguridad Alimentaria y Nutricional.

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