Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
Links relacionados
- Similares en SciELO
Compartir
Ciencia Veterinaria
versión impresa ISSN 1515-1883versión On-line ISSN 1853-8495
Resumen
DAYENOFF, P; PIZARRO, J; BANUS, G y ANDRADE-MONTEMAYOR, H. Valoración de las fracciones de caseínas en leche de cabra Criolla y Saanen. Cienc. vet. [online]. 2021, vol.23, n.2, pp.2-2. ISSN 1515-1883. http://dx.doi.org/https://doi.org/10.19137/cienvet202123202.
El objetivo del presente trabajo fue contrastar los porcentajes de las diferentes fracciones de caseína en leche de cabras Criollas y Saanen. Para ellos se evaluaron 6 cabras adultas de cada raza de una ganadería comercial, ubicada en la región semiárida del centro oeste de Argentina. Las cabras se alimentaron en base a alfalfa y grano de maíz. Las muestras se colectaron por ordeño manual, tomando 100 cm3 por animal a los 15, 30 y 45 días postparto. Para determinación de los porcentajes de alfa-caseína, beta-caseína y kappa-caseína, se utilizó el método de electroforesis vertical en gel de UREA-PAGE y las bandas se leyeron aplicando el método de semi-cuantificación con software ImageJ. Los resultados expusieron que en ambas razas los valores de alfa-caseína fueron en aumento, mientras los de beta y kappa-caseína disminuyeron a lo largo del muestreo. Asimismo, se encontró que alfacaseína fue más elevada en leche de cabra Saanen, mientras que los porcentajes de beta y kappa-caseína fueron más elevada en leche de cabra Criolla, encontrando diferencia estadística significativa para alfa y beta-caseína en los tres momentos evaluados y en el caso de kappa-caseína solo en el muestreo de los 45 días. Se concluyó que la leche de cabra Criolla posee menor porcentaje de alfa-caseína que la leche de cabra Saanen, lo que la haría menos alergénica y posee un porcentaje más elevado de beta y kappa-caseína, situación que per mitiría una coagulación rápida para la elaboración de quesos y una estabilidad y firmeza más elevado en los yogures
Palabras clave : Cabras Criolla; Cabras Saanen; Alfa-caseína; Beta- caseína; Kappa-caseína.