SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.23 número2Toxoplasmosis: Seroprevalencia y factores de riesgo en las majadas caprinas de la región noroeste de ArgentinaEpidemiología de Triatominos en la Provincia de Río Negro índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Ciencia Veterinaria

versión impresa ISSN 1515-1883versión On-line ISSN 1853-8495

Resumen

DAYENOFF, P; PIZARRO, J; BANUS, G  y  ANDRADE-MONTEMAYOR, H. Valoración de las fracciones de caseínas en leche de cabra Criolla y Saanen. Cienc. vet. [online]. 2021, vol.23, n.2, pp.2-2. ISSN 1515-1883.  http://dx.doi.org/https://doi.org/10.19137/cienvet202123202.

El objetivo del presente trabajo fue contrastar los porcentajes de las diferentes fracciones de caseína en leche de cabras Criollas y Saanen. Para ellos se evaluaron 6 cabras adultas de cada raza de una ganadería comercial, ubicada en la región semiárida del centro oeste de Argentina. Las cabras se alimentaron en base a alfalfa y grano de maíz. Las muestras se colectaron por ordeño manual, tomando 100 cm3 por animal a los 15, 30 y 45 días postparto. Para determinación de los porcentajes de alfa-caseína, beta-caseína y kappa-caseína, se utilizó el método de electroforesis vertical en gel de UREA-PAGE y las bandas se leyeron aplicando el método de semi-cuantificación con software ImageJ. Los resultados expusieron que en ambas razas los valores de alfa-caseína fueron en aumento, mientras los de beta y kappa-caseína disminuyeron a lo largo del muestreo. Asimismo, se encontró que alfacaseína fue más elevada en leche de cabra Saanen, mientras que los porcentajes de beta y kappa-caseína fueron más elevada en leche de cabra Criolla, encontrando diferencia estadística significativa para alfa y beta-caseína en los tres momentos evaluados y en el caso de kappa-caseína solo en el muestreo de los 45 días. Se concluyó que la leche de cabra Criolla posee menor porcentaje de alfa-caseína que la leche de cabra Saanen, lo que la haría menos alergénica y posee un porcentaje más elevado de beta y kappa-caseína, situación que per mitiría una coagulación rápida para la elaboración de quesos y una estabilidad y firmeza más elevado en los yogures

Palabras clave : Cabras Criolla; Cabras Saanen; Alfa-caseína; Beta- caseína; Kappa-caseína.

        · resumen en Inglés | Portugués     · texto en Español     · Español ( pdf )