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Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional de Cuyo
versión impresa ISSN 1853-8665versión On-line ISSN 1853-8665
Resumen
HUGALDE, Inés; BONADA, Marcos y VILA, Hernán. El fenómeno de la cavitación en vid. Descifrando los mecanismos implicados. Rev. Fac. Cienc. Agrar., Univ. Nac. Cuyo [online]. 2018, vol.50, n.2, pp.33-47. ISSN 1853-8665.
La cavitación es una disfunción fisiológica que ocurre en el xilema de las plantas bajo déficit hídrico, y que entraña una pérdida de su conductancia hidráulica (kL), cuando algunos vasos se llenan de aire. Esto incide negativamente sobre la oferta de agua y afecta el potencial hídrico foliar (ΨL) y la hidratación de la canopia. El cierre estomático es una respuesta efectiva ante la disminución del contenido hídrico. Dependiendo de la especie vegetal, los estomas suelen cerrase para evitar la cavitación catastrófica. Mediante un modelo mecanístico, que se construyó teniendo en cuenta los flujos de agua y vapor, las k L y conductancia estomática (gs), y la vulnerabilidad del xilema a cavitar; se probó que g s no es la única variable responsable de frenar la embolia. Se determinó que g s y k L están íntimamente asociadas y que este acople entre ambas conductancias es lo que frena la embolia. Se concluyó que, en la vid y bajo niveles de estrés hídrico moderado, no es necesario un cierre estomático para controlar la cavitación. Por esto, el mecanismo de control de la cavitación en la vid no conlleva un costo en términos de intercambio gaseoso.
Palabras clave : Cavitación; Conductancia estomática; Conductancia hidráulica; Modelo mecanístico; Syrah; Grenache.