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Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional de Cuyo
versión impresa ISSN 1853-8665versión On-line ISSN 1853-8665
Resumen
AGUIRRE RIVERA, Juan Rogelio; NEGRETE SANCHEZ, Luis Octavio y CASTRO RIVERA, Rigoberto. Efectos de 20 años de la parcelación sobre la condición del agostadero comunal de un ejido mexicano. Rev. Fac. Cienc. Agrar., Univ. Nac. Cuyo [online]. 2020, vol.52, n.2, pp.189-203. ISSN 1853-8665.
Se evaluó la condición de agostadero actual en 18 parcelas de las 62 creadas con la parcelación en 1993 de los agostaderos comunales del ejido El Castañón (Catorce, San Luis Potosí, México). En tres sitios de agostadero se estudiaron seis parcelas, dos con cada condición visual de agostadero, buena, pobre e intermedia. Se estimó la densidad y biomasa volumétrica de las especies perennes preponderantes agrupadas por forma vital y valor forrajero. El estado actual de la cobertura del suelo se evaluó con líneas de intercepción de Canfield. Las estimaciones de las variables estructurales de vegetación y de la cobertura actual del suelo de las parcelas, fueron objeto de ordenación multivariable (DECORANA). La hipótesis establecida fue que los conceptos de sitio y condición de agostadero desarrollados para zacatales climácicos en EE. UU., son válidos en agostaderos multiestratificados de los matorrales del altiplano potosino. Los tres sitios de agostadero y la condición apreciada visualmente fueron confirmados con los resultados del levantamiento de la vegetación y de la cobertura actual del suelo. Se constató que las variables densidad y biomasa por grupos de especies con diferente valor forrajero, y las de proporción de suelo desnudo y cubierto con vegetación y mantillo, permiten evaluar adecuadamente la condición de este tipo de agostaderos. Las parcelas evaluadas presentaron diferencias importantes en la condición de agostadero, después de 20 años de la parcelación y aprovechamiento individual.
Palabras clave : Agostaderos multiestratificados; Sitio de agostadero; Análisis multivariable; Desertización.