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Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional de Cuyo

versión On-line ISSN 1853-8665

Resumen

GONZALEZ, Roxana Elizabeth; SOTO, Verónica Carolina; SANCE, María Mirta  y  GALMARINI, Claudio Rómulo. Efecto inhibitorio del ajo (Allium sativum L.) sobre la actividad plaquetaria inducida por diferentes agonistas. Rev. Fac. Cienc. Agrar., Univ. Nac. Cuyo [online]. 2021, vol.53, n.1, pp.46-54. ISSN 1853-8665.

Las plaquetas son componentes esenciales de la sangre humana. Además de su rol normal, las plaquetas pueden estar involucradas en procesos que causan infarto de miocardio, apoplejía y otros trastornos trombóticos. La activación plaquetaria in vivo, invo lucra una combinación de agonistas. El ajo posee efectos beneficiosos debido a su capacidad para inhibir la agregación plaquetaria y la formación de tromboxano. El objetivo fue evaluar la capacidad de extractos acuosos de ajo de inhibir la agregación plaquetaria inducida por diferentes agonistas y sus mezclas en diferentes donantes. Se encontraron diferencias signi ficativas en la agregación plaquetaria en respuesta a cada agonista (P ≤ 0,05). El mayor efecto antiplaquetario se observó con el ácido araquidónico y el menor con la mezcla de colágeno y ácido araquidónico. Se evidenció efecto de interacción entre donante y agonista (o mezclas). El estudio muestra el potencial de los extractos acuosos de ajo para prevenir la agregación plaquetaria inducida por diferentes agonistas.

Palabras clave : Allium sativum L.; Perla INTA cultivar; Coagulación; Efecto antiagregatorio.

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