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Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional de Cuyo

versión On-line ISSN 1853-8665

Resumen

SILVEIRA PIMENTEL, Paulo Roberto et al. ¿Cómo pueden los aditivos nutricionales modificar la nutrición de los rumiantes?. Rev. Fac. Cienc. Agrar., Univ. Nac. Cuyo [online]. 2022, vol.54, n.1, pp.175-189. ISSN 1853-8665.

Esta revisión tuvo como objetivo exponer las relaciones entre los aditivos en la dieta de los rumiantes y las consecuencias causadas en su nutrición. Los aditivos alimentarios se utilizan en la nutrición de los rumiantes para mejorar las características productivas y/o la calidad de los productos. Hay diversas categorías de aditivos disponibles para la nutrición de rumiantes, con énfasis en antibióticos, prebióticos, probióticos, extractos de plantas y enzimas exógenas. Los antibióticos, los aceites esenciales y el quitosano actúan seleccionando bacterias sensibles y consecuentemente modulan el patrón de fermentación ruminal. Los prebióticos favorecen la microbiota, proporcionando una mayor digestión y producción de ácidos grasos volátiles. Los probióticos son microorganismos que mejoran el ambiente ruminal, lo que resulta en una mayor digestión y producción de ácidos grasos volátiles. Las enzimas exógenas actúan sinérgicamente con las enzimas secretadas por los microorganismos ruminales, además de favorecer la adhesión microbiana y colonización de las partículas, ayudan en la degradación del alimento. Los taninos, ya sea alterando el estándar de fermentación y/o modificando la microbiota ruminal, todos los aditivos son efectivos para mejorar el rendimiento animal. Sin embargo, los efectos de los aditivos sobre los productos están relacionados con la calidad de la dieta.

Palabras clave : Quitosano; Aceites esenciales; Enzimas exógenas; Ionóforos; Levaduras; Tanino.

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