Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
Links relacionados
- Similares en SciELO
Compartir
Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional de Cuyo
versión On-line ISSN 1853-8665
Resumen
MONTE ANDRADE, Alex Danilo et al. Producción y caracterización fisicoquímica de genotipos de Eugenia uniflora L. Rev. Fac. Cienc. Agrar., Univ. Nac. Cuyo [online]. 2022, vol.54, n.2, pp.1-11. ISSN 1853-8665.
Pitanga (Eugenia uniflora L.) es una fruta exótica de gran importancia económica por su alto potencial de uso. Sin embargo, debido a su variabilidad genética, su explotación se ve dificultada por no presentar producción de frutos homogénea. En este contexto, este estudio tuvo como objetivo seleccionar genotipos de pitanga de acuerdo con las características físicas y fisicoquímicas de los frutos en condiciones semiáridas. Se desarrolló en la Universidad Federal Rural del Semiárido y los genotipos se originaron a partir de la polinización abierta de la variedad pitanga ‘Tropicana’. Se evaluaron 39 genotipos de pitanga con respecto a los siguientes rasgos: masa de fruto (g), longitud y diámetro de fruto (mm), sólidos solubles (SS, °Brix), acidez titulable (AT), ácido ascórbico (AA), pH y Relación SS/AT. Los genotipos de pitanga presentaron alta variabilidad. El agrupamiento permitió separar los genotipos de acuerdo con los rasgos deseables. El genotipo A12 presentó frutos de mayor calibre, y el genotipo A8 presentó los mayores contenidos de SS y AT. Los genotipos A2, A13, A34 y A39 presentaron altos valores de AT. Los genotipos A11, A16, A45, A9, A26 y A44 presentaron los contenidos más significativos de pH y relación SS / AT en los frutos.
Palabras clave : Agronomia en condiciones semiáridas; Variabilidad genética; Pitanga.