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Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional de Cuyo
versión On-line ISSN 1853-8665
Resumen
RODRIGUEZ-MANAY, Luis; MARQUES-PEREZ, Inmaculada y GUAITA-PRADAS, Inmaculada. Mejorar la gestión de la cadena de suministro de productos perecederos agrícolas combinando el modelo Scor y la metodología AHP. La industria floral ecuatoriana como caso de estudio. Rev. Fac. Cienc. Agrar., Univ. Nac. Cuyo [online]. 2022, vol.54, n.2, pp.73-82. ISSN 1853-8665.
Esta investigación tiene como objetivo identificar y proponer una metodología para analizar y rediseñar los procesos de la Cadena de Suministro (CS), lo que conduce a un mejor rendimiento y, por tanto, a mejores resultados financieros. Nuestro estudio se centra en la industria ecuatoriana de las flores para impulsar el rediseño de estos procesos que le permitan alcanzar mayores niveles de competitividad. La metodología aquí propuesta combina el SCOR (Supply Chain Operation Reference) y una metodología de Evaluación Multicriterio, Analytic Hierarchy Process (AHP). El modelo SCOR permite mapear y describir la cadena de suministro y, mediante la consulta a expertos, el AHP ayuda a examinar y selec cionar aquellos aspectos operativos de la cadena que son decisivos para su buen funciona miento y que, por tanto, deben ser rediseñados. De acuerdo con la metodología propuesta y la consulta a los expertos, deben mejorarse aquellas métricas, atributos y procesos que obtuvieron una menor ponderación. Aunque son pocos los artículos de investigación que han aplicado los modelos SCOR y AHP al sector agrícola, este estudio sobre la cadena de suministro del sector florícola ecuatoriano nos lleva a concluir que la combinación de ambos es una metodología adecuada para analizar la cadena de suministro de cualquier sector de productos perecederos y más concretamente la cadena de suministro de flores.
Palabras clave : AHP; SCOR; Cadena de suministro; Gestión agroalimentaria.