Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
Links relacionados
- Similares en SciELO
Compartir
Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional de Cuyo
versión On-line ISSN 1853-8665
Resumen
RODRIGUES GOMES, Francielly et al. Correlaciones entre las características físicas y químicas de los frutos de guayaba (Psidium guajava L.) Cortibel cultivados en el Cerrado brasileño. Rev. Fac. Cienc. Agrar., Univ. Nac. Cuyo [online]. 2023, vol.55, n.1, pp.10-16. ISSN 1853-8665.
La correlación entre los atributos físicos y químicos de las frutas puede servir como indi cador del momento ideal de cosecha y funcionar como criterio de selección para mejorar el manejo y la productividad de los cultivos. Este estudio tuvo como objetivo investigar las correlaciones entre las propiedades físicas y químicas de los frutos de guayaba Cortibel cultivados en el Cerrado brasileño. Los parámetros evaluados incluyeron color de cáscara y pulpa, peso, diámetro, longitud, sólidos solubles totales, acidez titulable y la relación de estas características. Los datos se analizaron mediante la correlación lineal de Pearson con un nivel de significancia de P <0,05. Varias propiedades físicas y químicas de los frutos exhi bieron correlaciones significativas. Los mayores coeficientes de correlación se observaron entre el peso y el diámetro del fruto, así como entre el ángulo de tonalidad de la cáscara y su luminosidad. Las propiedades de los frutos de guayaba Cortibel cultivados en el Cerrado brasileño exhiben correlaciones significativas. Estos hallazgos permiten la utilización de parámetros sencillos en los procesos de selección de guayaba Cortibel para objetivos de mejoramiento.
Palabras clave : Psidium guajava (L.); Calidad de la fruta; Selección indirecta; Propiedades fisicoquímicas..