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Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional de Cuyo

versión On-line ISSN 1853-8665

Resumen

RODRIGUEZ LARRAMENDI, Luis Alfredo et al. Tratamientos de semillas con ácido salicílico y Azospirillum brasilense aumentan el crecimiento y el rendimiento de las plantas de maíz (Zea mays L.) en condiciones de campo. Rev. Fac. Cienc. Agrar., Univ. Nac. Cuyo [online]. 2023, vol.55, n.1, pp.17-26. ISSN 1853-8665.

El ácido salicílico y Azospirillum brasilense estimulan el crecimiento y la productividad de las plantas y, en algunos entornos, las respuestas fisiológicas de las plantas a la apli cación de ambos productos bioactivos parecen ser similares. Con el objetivo de estudiar su efecto fisiológico en el crecimiento y la producción de granos de plantas de maíz se diseñó un experimento de campo. Los tratamientos consistieron en embeber las semillas en una solución acuosa de SA (0,01 mM) e inocularlas con A. brasilense y un tratamiento control. La imbibición de las semillas en SA y la inoculación con A. brasilense mejoraron el crecimiento vegetativo en las primeras etapas de la ontogenia del cultivo, aumentando el crecimiento foliar, la altura de la planta, el diámetro del tallo y la acumulación de biomasa. La longitud y el peso de las espigas fueron mayores en las plantas inoculadas con A. brasilense y tratadas con SA, en ese orden. Los resultados indicaron que el SA estimuló la acumulación de biomasa hacia las hojas, la raíz y el tallo, mientras que A. brasilense tuvo más influencia en el crecimiento de las hojas, la altura de la planta, las dimensiones de la mazorca y el rendimiento del grano. Tales resultados son relevantes para el diseño de estrategias de fertilización biológica con la respectiva reducción de la carga contaminante que acompaña a los fertilizantes químicos. Ambos productos pueden formar parte de las prácticas agronómicas del cultivo de maíz por sus ventajas económicas competitivas y por ser ambientalmente sostenibles.

Palabras clave : Productos bioactivos; Biofertilizantes; Hormonas vegetales.

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