SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
 número23Cooperativismo de trabajo frente al COVID-19. Aportes sobre la situación en Santa Fe, ArgentinaLa opción cooperativa para el trabajo de cuidado. Potencialidades y límites para la inserción sociolaboral de mujeres de sectores populares en Argentina[1] índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Pampa (Santa Fe)

versión On-line ISSN 2314-0208

Resumen

CASTRO, Ramiro Luis. Agricultores familiares en la Economía Social y Solidaria: agentes catalizadores de la Soberanía Alimentaria. Pampa [online]. 2021, n.23, pp.33-33. ISSN 2314-0208.  http://dx.doi.org/https://doi.org/10.14409/pampa.2021.23.e0033.

El artículo explora la cuestión del desarrollo productivo en zonas rurales a partir de un abordaje a la situación del periurbano de la ciudad de Paraná, Entre Ríos. Se focaliza en las pequeñas explotaciones agrícolas, revisando la asociatividad como principal componente de los entramados de productores. A partir de esto plantea que es posible establecer Sistemas Productivos Locales que vinculen, a través de la Economía Social y Solidaria, a los pequeños productores y otros actores de los entramados agroalimentarios. Propone a los agricultores familiares como actores clave del sistema, incorpora la puja entre el modelo agroecológico y el extractivista, y expone la tensión que se genera alrededor de la Soberanía Alimentaria al presentarla como un objetivo político en sintonía con el Desarrollo Territorial.

Palabras clave : Asociatividad; Sistemas Productivos Locales; Economía Social y Solidaria; Agricultura Familiar; Soberanía Alimentaria.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )