Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
Links relacionados
- Similares en SciELO
Compartir
Travesía (San Miguel de Tucumán)
versión On-line ISSN 2314-2707
Resumen
RODRIGUEZ VAZQUEZ, Florencia. Industrias posibles para una economía regional vitivinícola: la elaboración de aceites en Mendoza (1932-1943). Travesía (San Miguel de Tucumán) [online]. 2019, vol.21, n.1, pp.65-94. ISSN 2314-2707.
En el presente artículo se detectan y explican los diversos elementos que impulsaron la elaboración de aceite de oliva en la provincia de Mendoza. No obstante, las promisorias perspectivas para sustituir una demanda tradicionalmente abastecida por productos españoles e italianos, así como las políticas de estímulo al sector olivícola, tal recambio no se produjo de modo automático. La escasa capacidad de las fábricas de aceite, anexas a explotaciones vitivinícolas, y su débil grado de intermediación con respecto al avance de otras fábricas aceites comestibles explican la dificultad para insertarse en el mercado consumidor nacional.
Palabras clave : Diversificación productiva; Industria del aceite; Olivicultura; Mendoza.