SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.36 número2Tisanópteros (Insecta) presentes en flores de la vegetación espontánea frecuente en plantaciones de limón en Famaillá (Tucumán, Argentina)Pensamiento y acción para la puesta en valor del Arboretum de la Facultad de Agronomía y Zootecnia, Universidad Nacional de Tucumán, Argentina índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Revista agronómica del noroeste argentino

versión impresa ISSN 0080-2069versión On-line ISSN 2314-369X

Resumen

CANELADA LOZZIA, M.I. et al. Variación cronológica de la sostenibilidad en empaques de fruta fresca de limón, Tucumán, Argentina. Rev. agron. noroeste arg. [online]. 2016, vol.36, n.2, pp.61-69. ISSN 0080-2069.

La equidad social, ambiental, económica e institucional constituye el soporte que debe guiar y estructurar el crecimiento humano sostenible. Evaluar la sostenibilidad es un desafío que se realiza con diferentes metodologías, en forma comparativa y mediante indicadores. Entre las actividades agroalimentarias de la provincia de Tucumán, la citricultura ocupa un papel preponderante, por lo que desde hace diez años se trabaja evaluando la sostenibilidad en diferentes aspectos del sector. El objetivo de este trabajo fue realizar un análisis comparativo de la sostenibilidad en empaques de fruta fresca de limón en el tiempo. Se trabajó con un Conjunto Mínimo de 12 Indicadores que abarcan los 4 pilares de la sostenibilidad. Se aplicaron encuestas realizadas en los años 2009 y 2016, a tres empaques de limón seleccionados por el volumen de fruta procesada. En el área social los tres empaques estudiados mostraron un leve aumento de sostenibilidad respecto a la situación de 2009, campaña en la que presentaban valores medios. En el tema ambiental, en la campaña 2009, las agroindustrias con volúmenes de producción mediano y bajo, mostraban insostenibilidad y la tendencia se mantuvo en la campaña 2016. Los indicadores económicos-institucionales revelaron una disminución para el empaque de mayor volumen de producción mientras que los restantes empaques tuvieron un leve incremento. Se concluye que no hubo un aumento claramente positivo en los valores de los indicadores en el tiempo y que es necesario intensificar las actividades tendientes a mejorar la sostenibilidad de esta agroindustria

Palabras clave : Producción sostenible; Indicadores de sostenibilidad; Agroindustria; Producción de limón.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons