SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.37 número1Antagonismo entre Azospirillum brasilense Az39 y Pseudomonas oryzihabitans, una endófita de semilla, en plantas de arrozInfluencia del estrés calórico sobre los glóbulos blancos en vacas Holando Argentino índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Revista agronómica del noroeste argentino

versión impresa ISSN 0080-2069versión On-line ISSN 2314-369X

Resumen

ALLORI STAZZONELLI, E.; YASEM DE ROMERO, M.G.  y  PLOPER, L.D.. Evaluación de sustratos para la producción de esporas de Trichoderma y estudio del crecimiento en arroz de las cepas antagonistas TPT03, TPT02, MRT35 y MRT40. Rev. agron. noroeste arg. [online]. 2017, vol.37, n.1, pp.57-66. ISSN 0080-2069.

En el Noroeste Argentino, la producción de poroto (Phaseolus vulgaris L.) representa una importante actividad agrícola regional. Uno de los problemas sanitarios más complejos es provocado por el fitopatógeno Sclerotinia sclerotiorum. Las dificultades para el manejo de dicho pastógeno hacen al control biológico y a Trichoderma una interesante alternativa para la supresión del hongo. Existen múltiples antecedentes que ponen énfasis en la multiplicación de Trichoderma spp. en sustratos de bajo costo que se originan como subproductos de la industria. En la provincia de Tucumán, la industria azucarera, produce grandes cantidades de bagazo y melaza de caña de azúcar. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la producción artesanal de esporas de Trichoderma en diferentes sustratos, mediante fermentación sólida así como el crecimiento de las cepas nativas TPT03, TPT02, MRT35 y MRT40 en arroz. Los sustratos donde se produjo mayor concentración de conidios por gramo, al décimo día de incubación, fueron el constituido por granos de arroz (17,8 x 108 conidios/g) y el conformado por bagazo humedecido con solución de melaza al 10 % (14,4 x 108 conidios/g). Las cepas de Trichoderma evaluadas en granos de arroz presentaron diferencias con respecto a su crecimiento y esporulación. La cepa TPT03 (T. afroharzianum) presentó la mayor producción de conidios y velocidad de crecimiento entre todas las cepas evaluadas al décimo día de incubación. Los resultados obtenidos demuestran que la producción por fermentación en sustrato solido es una alternativa factible para la obtención de inóculo de alta calidad de las cepas de Trichoderma nativas. Además, la implementación del sustrato a base de bagazo y melaza, subproductos de la industria azucarera en la provincia, constituye una alternativa a tener en cuenta por su bajo costo, alta disponibilidad  y eficiencia en la producción de conidios.

Palabras clave : Arroz; Bagazo de caña de azúcar; Conidios; Fermentación sólida; Melaza; Agentes de control biológico.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons