SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.40 número2Ácido hialurónico en la cáscara de huevo de Salvator merianae (Squamata: Teiidae)Determinación de parámetros de desarrollo en estados inmaduros de Spodoptera cosmioides (Walker) criadas en dos sustratos diferentes índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Revista agronómica del noroeste argentino

versión impresa ISSN 0080-2069versión On-line ISSN 2314-369X

Resumen

LOPEZ, A. et al. Sustitución del grano de maíz por bagazo de limón deshidratado en dietas de recría de vaquillonas. Rev. agron. noroeste arg. [online]. 2020, vol.40, n.2, pp.141-148.  Epub 21-Jun-2021. ISSN 0080-2069.

El objetivo de este trabajo fue evaluar la sustitución del grano de maíz (GM) por niveles crecientes de bagazo de limón deshidratado (BLD) en dietas de recría de vaquillonas. Se utilizaron 40 vaquillonas Braford (158 ± 3,5 kg PV inicial) asignadas aleatoriamente en 20 corrales, siendo cada corral la unidad experimental. Se generaron cuatro tratamientos a partir de la inclusión de proporciones crecientes de BLD en la dieta (0, 15, 30 y 45 % MS) en reemplazo del GM. La duración del ensayo fue de 90 d. Se evaluó el peso vivo final (PVf), el aumento medio diario (AMD), el consumo de ración (CMS), la conversión alimenticia (EC), el espesor de grasa dorsal (EGD) y el área de ojo de bife (AOB). Se recolectaron muestras individuales de cada ingrediente y muestras compuestas de las raciones ofrecidas para la determinación de la composición química. El diseño experimental fue completamente aleatorizado con 5 repeticiones por tratamiento. Los resultados fueron analizados utilizando el procedimiento GLM de SAS, siendo declaradas diferencias con P < 0,05. La sustitución parcial o total del GM por el BLD no generó diferencias significativas sobre el PVf (P = 0,61), CMS (P = 0,59), AMD (P = 0,35), EC (P = 0,29), AOB (P = 0,19) y EGD (P = 0,17). Se concluye que el bagazo de limón es un sub-producto que puede sustituir en forma parcial o total al grano de maíz en dietas de recría sin afectar el desempeño animal.

Palabras clave : Bagazo de limón deshidratado; Grano de maíz; Recría de vaquillonas; Aumento medio diario.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )