SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
 número15Aporte a la política pública de promoción de la agroecología desde la Biofábrica Escuela en el área hortícola del Gran La Plata, ArgentinaPuentes entre la universidad y el territorio: herramientas al servicio de productores en transición agroecológica en el departamento Banda, Santiago del Estero índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Revista de extensión universitaria

versión On-line ISSN 2346-9986

Resumen

BRAVO, María Laura  y  ALVAREZ, Ana. Participación en la garantía de alimentos sanos: verduras en procesos de transición agroecológica en el gran La Plata. Rev. ext. univ. [online]. 2021, n.15, pp.25-25. ISSN 2346-9986.  http://dx.doi.org/https://doi.org/10.14409/extension.2021.15.jul-dic.e0008.

El cinturón hortícola de La Plata, Buenos Aires, Argentina, constituye el polo de producción de hortalizas para consumo fresco más importante a nivel nacional en cuanto a cantidad producida y a productividad alcanzada. Esta producción abastece el Mercado Central de Buenos Aires, mercados mayoristas del conurbano bonaerense, de Rosario y de Mar del Plata. Las familias productoras que están en procesos de transición agroecológica, definida por técnicas y tecnologías sustentables con el ambiente y el sistema social, han desarrollado experiencias de circuitos cortos de comercialización que permiten acercar a productores y consumidores. El objetivo de este trabajo es compartir avances logrados de manera participativa en la definición de una herramienta que permita garantizar las verduras obtenidas en quintas familiares con manejo agroecológico a través del desarrollo de un Sistema Participativo de Garantía. Esta experiencia se enmarca en el Proyecto Institucional para el desarrollo tecnológico y social “Sistema Participativo de Garantía en la Horticultura Platense: construyendo soberanía alimentaria”, es bienal, acreditado y financiado por la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales de la Universidad Nacional de La Plata; y en el Proyecto de Extensión Universitaria “Sistemas Participativos de garantías. Herramientas construidas para procesos de transición agroecológica”, financiado por dicha universidad.

Palabras clave : garantía; alimentos sanos; extensión universitaria; participación.

        · resumen en Inglés | Portugués     · texto en Español     · Español ( pdf )