SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
 número105EL MARGEN BRUTO Y LAS DECISIONES DE PRODUCCIÓN AGRÍCOLACOSTOS Y PRESUPUESTACIÓN EN UNA PYME ARGENTINA PRODUCTORA DE CERVEZA ARTESANAL índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Costos y gestión

versión On-line ISSN 2545-8329

Resumen

DE BATISTA, Marianela  y  FIDELLE DURAN, Gisele. ESTUDIO ECONÓMICO DE UN ESTABLECIMIENTO DE PRODUCCIÓN PORCINA. Costos gest. [online]. 2023, n.105, pp.69-102. ISSN 2545-8329.  http://dx.doi.org/https://doi.org/10.56563/costosygestion.105.3.

La producción porcina ha tomado relevancia en los últimos años gracias a los cambios en los hábitos de consumo, siendo creciente el consumo de este tipo de carne. Esta realidad que se presenta como una oportunidad para pequeñas y medianas empresas del sector, las encuentra en muchos casos en situaciones en las cuales no cuentan con un uso adecuado de técnicas de costos que les permitan generar información útil y oportuna para el proceso de toma de decisiones. Si a esto se le adiciona que el productor porcino es tomador de precios, la gestión y el control de costos se vuelve vital para mantener la competitividad de la empresa.

En este trabajo se analiza un establecimiento ubicado en el partido de Bahía Blanca, a fin de poner a disposición una metodología que permita tener información sobre costos e ingresos que resulte oportuna, confiable y completa sobre la gestión de la empresa agropecuaria. A los efectos de obtener información para la toma de decisiones se trabaja diferenciando las distintas etapas del proceso de producción con sus respectivos resultados productivos.

En este trabajo se analiza un establecimiento ubicado en el partido de Bahía Blanca, a fin de poner a disposición una metodología que permita tener información sobre costos e ingresos que resulte oportuna, confiable y completa sobre la gestión de la empresa agropecuaria. A los efectos de obtener información para la toma de decisiones se trabaja diferenciando las distintas etapas del proceso de producción con sus respectivos resultados productivos.

JEL: M1, Q1.

Palabras clave : Teoría General del Costo; producción porcina; precios de transferencia; gestión de costos; toma de decisiones.

        · resumen en Inglés | Portugués | Francés     · texto en Español