SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
 número52Un Presidente enfermo y una comisión investigadora Prerrogativas senatoriales y el caso de inhabilidad presidencial durante la administración de Roberto M. OrtizPrácticas policiales en la Revolución de Mayo: Una aproximación a las relaciones entre vigilantes y vigilados en Buenos Aires (1812-1821) índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Revista de historia del derecho

versión On-line ISSN 1853-1784

Resumen

MARICHAL, María Eugenia. Historia de la regulación del derecho alimentario en Argentina (1880-1970). Rev. hist. derecho [online]. 2016, n.52, pp.131-166. ISSN 1853-1784.

Este trabajo reconstruye la conformación de un ordenamiento jurídico sobre el control de los alimentos en Argentina. Se argumenta que este proceso de juridización fue impulsado y desarrollado por un conjunto de expertos bromatólogos del Estado. Se analiza dicho proceso identificando y describiendo tres grandes períodos: la emergencia de una red institucional y organizativa; la ordenación del núcleo de la normativa de control alimentario; y una supuesta codificación alimentaria que finalmente estabilizó el régimen nacional. El código alimentario argentino puede ser caracterizado como un código "sui generis", en la medida que está compuesto por normas reglamentarias ajustadas a un molde codificador y se encuentra  abierto a la permanente reforma debido a la necesidad de mantenerse actualizado ante los avances científicos técnicos que se producen en la materia.

Palabras clave : Evolución del ordenamiento jurídico alimentario -  Oficinas Químicas - código alimentario argentino.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons