Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
Citado por SciELO
Links relacionados
Similares en SciELO
Compartir
Revista de historia del derecho
versión On-line ISSN 1853-1784
Resumen
MARICHAL, María Eugenia. Historia de la regulación del derecho alimentario en Argentina (1880-1970). Rev. hist. derecho [online]. 2016, n.52, pp.131-166. ISSN 1853-1784.
Este trabajo reconstruye la conformación de un ordenamiento jurídico sobre el control de los alimentos en Argentina. Se argumenta que este proceso de juridización fue impulsado y desarrollado por un conjunto de expertos bromatólogos del Estado. Se analiza dicho proceso identificando y describiendo tres grandes períodos: la emergencia de una red institucional y organizativa; la ordenación del núcleo de la normativa de control alimentario; y una supuesta codificación alimentaria que finalmente estabilizó el régimen nacional. El código alimentario argentino puede ser caracterizado como un código "sui generis", en la medida que está compuesto por normas reglamentarias ajustadas a un molde codificador y se encuentra abierto a la permanente reforma debido a la necesidad de mantenerse actualizado ante los avances científicos técnicos que se producen en la materia.
Palabras clave : Evolución del ordenamiento jurídico alimentario - Oficinas Químicas - código alimentario argentino.