Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
Links relacionados
- Similares en SciELO
Compartir
Comechingonia
versión On-line ISSN 1851-0027
Resumen
AMUEDO, Claudia. RECREAR EL COSMOS EN LA COCINA: COCCIÓN Y COMENSALIDAD EN EL SITIO GUITIÁN (SALTA, ARGENTINA). Comechingonia [online]. 2022, vol.26, n.3, pp.21-30. Epub 01-Dic-2022. ISSN 1851-0027. http://dx.doi.org/10.24215/18521479e029.
Es probable que el encuentro entre las poblaciones locales diaguitas y los inkas tuviera puntos de acuerdo y otros disruptivos. Las relaciones entre existentes mediante mecanismos de intercambio y reciprocidad son un ejemplo de estos puntos de acuerdo, mientras que la centralización de dichos mecanismos a partir de la incorporación de los diaguitas al Tawantisuyu representó una novedad y, por ende, un punto de conflicto. En este artículo analizaremos, a través del estudio arqueobotánico de un contexto arqueológico de cocina, cómo eran preparados los alimentos en encuentros de comensalidad política entre humanos y no humanos en la plaza de Guitián (Salta, Argentina).
Palabras clave : comensalidad arqueobotánica; inkas; diaguitas.