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Revista argentina de microbiología

versión impresa ISSN 0325-7541versión On-line ISSN 1851-7617

Resumen

LOPEZ, Gustavo E et al. Estudio serológico de brucelosis en ovejas criollas de Argentina. Rev. argent. microbiol. [online]. 2018, vol.50, n.3, pp.285-289. ISSN 0325-7541.  http://dx.doi.org/10.1016/j.ram.2017.08.004.

El ganado ovino fue introducido en América durante el segundo viaje de Colón a las Antillas y rápidamente se diseminó por la región. En 1587 entraron a la Argentina las primeras ovejas, estas se adaptaron a las condiciones naturales y se desarrolló así la denominada «oveja criolla». Se seleccionaron 486 animales de diferentes provincias para conocer el estado serológico de la enfermedad producida por Brucella melitensis y Brucella ovis. Para detectar anticuerpos anti-Brucella en fase lisa se utilizó la prueba de rosa de Bengala (RBT) como tamiz y como confirmatorias seroaglutinación lenta en tubo (SAT) y 2-mercaptoetanol (2ME). En fase rugosa se realizó como tamiz la prueba rápida de aglutinación (RSAT) y ELISA indirecto como prueba confirmatoria (IELISA). Este estudio mostró un porcentaje de seropositividad de brucelosis causada por B. ovis del 2,9%. Excluyendo los animales cruzados con la raza Suffolk, la seropositividad sería del 0,6%. Todos los animales fueron negativos a brucelosis causada por B. melitensis.

Palabras clave : Ovejas criollas de Argentina; Brucelosis en ovejas; Brucelosis.

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