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Mastozoología neotropical

versión impresa ISSN 0327-9383versión On-line ISSN 1666-0536

Resumen

PENA-RAMOS, José L. et al. Composición de la dieta de Sigmodon hispidus (Rodentia: Cricetidae) en caña de azúcar. Mastozool. neotrop. [online]. 2009, vol.16, n.2, pp.365-378. ISSN 0327-9383.

Se determinó la composición de la dieta de Sigmodon hispidus y su relación con la variación estacional de los recursos alimenticios disponibles, hábitat y sexo del roedor en Oaxaca, México. El muestreo de roedores y vegetación se realizó en parcelas de caña de azúcar y malezas en abril y agosto de 2005. Los recursos alimenticios se identificaron mediante el análisis histológico del contenido estomacal. Se encontró que la dieta de S. hispidus es diversa y fluctúa entre estaciones y sexo del roedor; comprende el follaje y tallos de ocho especies de gramíneas, una ciperácea, seis especies de follaje ancho, semillas de seis especies de plantas y cinco grupos de artrópodos. La caña de azúcar fue el recurso más consumido y su ingestión por las ratas fue mayor durante abril comparado con agosto. El consumo de las herbáceas Bidens sp. y Blechum pyramidatum fue mayor en las hembras. La estimación del consumo de los recursos disponibles en abril, expuso que los roedores en la parcela de caña de azúcar consumieron más caña de azúcar, semillas y ciperáceas, mientras que para aquellos capturados en la parcela de malezas, la caña de azúcar y las semillas constituyeron su dieta con mayor frecuencia; otras gramíneas y follaje no gramíneo fueron menos seleccionados en ambos hábitats, lo mismo que las ciperáceas en el de malezas. En agosto se incrementó el consumo de semillas por roedores capturados en caña de azúcar, mientras que la caña y las semillas fueron preferidas por individuos en la parcela de malezas.

Palabras clave : Análisis logístico; Análisis microhistológico; Rata algodonera; Selección de recursos.

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