Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
Links relacionados
- Similares en SciELO
Compartir
Agriscientia
versión On-line ISSN 1668-298X
Resumen
PESCHIUTTA, M.L et al. Effectiveness of Mexican oregano essential oil from the Dominican Republic (Lippia graveolens) against maize pests (Sitophilus zeamais and Fusarium verticillioides). Agriscientia [online]. 2016, vol.33, n.2, pp.89-97. ISSN 1668-298X.
Se estudiaron en condiciones de laboratorio las propiedades insecticidas y fungicidas del aceite esencial de orégano mexicano (Lippia graveolens) de República Dominicana contra dos plagas principales de granos almacenados: Sitophilus zeamais y Fusarium verticillioides. Aunque el aceite esencial de orégano a 600 μl/l de aire no resultó en una mortalidad significativa de S. zeamais después de 24 horas de exposición a la fumigación, fue un potente inhibidor de la acetilcolinesterasa (AChE) in vitro. El p-cimeno, uno de los principales componentes del aceite esencial, presentó actividad fumigante y de inhibición de la AChE contra el gorgojo del maíz. Además se evaluó la actividad antifúngica frente a F. verticillioides a 50, 100 y 200 µl/l y se encontró que los parámetros de crecimiento del hongo fueron afectados por la presencia del aceite esencial de orégano en el medio, mientras que la producción de fumonisina B1 (FB1) no se inhibió. Los resultados demuestran que el aceite esencial de orégano y el p-cimeno se pueden usar como alternativas a los pesticidas sintéticos contra F. verticillioides y S. zeamais, respectivamente.
Palabras clave : Inhibición de la acetilcolinesterasa; Hongo patógeno; Lippia graveolens; Control de plagas del maíz; Gorgojo del maíz.