SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.31 número142Obtención de harina de nopal y formulación de alfajores de alto contenido en fibraLa alimentación y sus vínculos con la salud desde la Teoría de las Representaciones Sociales índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Diaeta

versión On-line ISSN 1852-7337

Resumen

VALDEZ CLINIS, Gabriela Alejandra; MARGALEF, María Isabel  y  GOMEZ, Marta Hilda. Formulación de barra dietética funcional prebiótica a partir de harina de Yacón (Smallanthus sonchifolius). Diaeta [online]. 2013, vol.31, n.142, pp.27-33. ISSN 1852-7337.

Se elaboró harina de yacón a partir de raíces con 8 meses de edad de cultivo, variedad blanca, las mismas fueron secadas en estufa con corriente de aire a 70°C por 23 horas; efectuándose una caracterización física, química y sensorial. La harina obtenida se empleó en la formulación de una barra dietética funcional prebiótica (BDFP) determinándose preferencia/aceptabilidad de las formulaciones y composición química. Se obtuvo una harina de 4,5% de humedad con un contenido de fructanos de 70,23 g% (base seca). La BDFP resultó de valor calórico reducido, bajo valor glucídico, alto contenido de proteínas y de alto contenido en fibra; resultando aceptable para el 93% de los consumidores.

Palabras clave : Harina; Yacón; Barra; Dietética; Prebiótica.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )