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Diaeta

versión On-line ISSN 1852-7337

Resumen

ANFOLISI, M et al. 1º Congreso AADYND: Categoría Premio CongresoGasto energético y hemodiálisis crónicaValoración nutricional cualitativa de los menús y diseño de la carta de restaurantesFerias Municipales: Viabilidad como canal de comercializaciónPrueba piloto para conocer aceptabilidad, preferencia y saciedad de colaciones dulces con baja densidad energética y alto aporte proteico en mujeres perimenopáusicasRol de la infección por Helicobacter pylori en la regulación hormonal del apetito y el índice de masa corporalIncursionando nuevas áreas de trabajo: "El licenciado en nutrición en una unidad de cuidados intensivos neonatales"Diseño y proyección de audiovisuales animados como estrategia comunicativaProceso de mejora de las bases y condiciones para la concesión del servicio de confitería de la Facultad de Ciencias de la Salud (FCS). Universidad Nacional de Salta (UNSa).Consumo de frutas en estudiantes universitarios. Diaeta [online]. 2016, vol.34, n.157, pp.14-19. ISSN 1852-7337.

Introducción: Existen controversias sobre el comportamiento del gasto energético en reposo (GER) en pacientes en hemodiálisis (HD), algunos autores señalan que la HD aumenta el GER, mientras que otros no hallaron diferencias significativas. Objetivos: Determinar si el GER en pacientes en HD es superior al de individuos que no dializan. Determinar si el GER en pacientes en HD es mayor durante el momento de diálisis en comparación al momento que no dializan. Materiales y método: Para el objetivo 1, diseño comparativo a muestras independientes, observacional, prospectivo, transversal; para el objetivo 2, comparativo a muestras relacionadas, observacional, prospectivo, longitudinal. La muestra quedó conformada por 30 individuos en HD crónica y 30 controles apareados por edad, sexo, actividad física y estado nutricional. Se midió el GER utilizando un calorímetro indirecto móvil. Para el análisis estadístico se aplicaron test de diferencias (p < 0,05). Resultados: El GER de los individuos en HD no fue significativamente mayor al del grupo control (test de medias 56,8kcal, IC -76,6/190,2, p=0,1955; test de medianas 49,9kcal, IC -84,9/189,9, p=0,2142; test de signos 56,6%, IC 37,4/74,5, p=0,292). En los individuos en HD, el GER aumentó significativamente durante la sesión (test de medias 173kcal, IC -83,6/262,4, p=0,00022; test de medianas 170kcal, IC 85/255, p=0,00024; test de signos 83,33%, IC 65,3/94,3, p=0,00016). Al subdividir este grupo según presencia o ausencia de diabetes, se mantuvo el incremento del GER durante la diálisis. (test de medias 210kcal, IC 75,1/344,9, p 0,0044; test de medianas 212,5kcal, IC 65/340, p 0,0028; test de signos 85,71%, IC 42,1/99,6, p 0,06). Conclusiones: El GER de pacientes en HD no está incrementado con respecto a individuos sanos. En el paciente en HD crónica el GER aumenta durante el procedimiento dialítico en comparación al día que no asiste a diálisis.

Palabras clave : Gasto energético en reposo; Calorimetría indirecta; Hemodiálisis crónica; Restaurantes; Menús; Valor nutricional; Diseño; Elección alimentaria; Feria; Canal de comercialización; Limitantes; Posicionamiento; Sustentable; Mujeres perimenopáusicas; Merengues; Saciedad; Aceptabilidad; Helicobacter pylori; Grelina; Leptina; Índice de masa corporal; Neonato; Calidad; Cuidado nutricional; Nutricionista; Educación alimentario nutricional; Lactancia; Alimentación complementaria; Hidratación; Frutas; Estudiantes; Guías Alimentarias para la Población Argentina.

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