SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.57 número1Las múltiples facetas de la eritropoyetinaChagas: aportes sobre aspectos de una endemia silenciosa y silenciada índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

  • Não possue artigos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

Compartilhar


Acta bioquímica clínica latinoamericana

versão impressa ISSN 0325-2957versão On-line ISSN 1851-6114

Resumo

SLOBODIANIK, Nora  e  FELIU, María Susana. Importancia de la evaluación nutricional en pacientes con cáncer. Acta bioquím. clín. latinoam. [online]. 2023, vol.57, n.1, pp.85-88. ISSN 0325-2957.

El cáncer sigue siendo un problema de salud de relevante importancia. En la Argentina (año 2020) se registraron 130 878 casos: 12,1% cáncer colorrectal, 3,1% cáncer de estómago y 1,5% cáncer de esófago. La desnutrición es una complicación frecuente en los pacientes oncológicos. Una intervención nutricional adecuada es capaz de prevenir las complicaciones de la malnutrición, mejorar tanto la calidad de vida como el inicio, la tolerancia y la respuesta al tratamiento y acortar la estancia hospitalaria. El objetivo de este trabajo fue obtener un perfil nutricional que permita diseñar e implementar una terapia de rehabilitación nutricional que se adapte a las necesidades específicas del individuo adulto con cáncer de vías digestivas de reciente diagnóstico, a través del examen clínico y de parámetros antropométricos y bioquímicos. Los resultados muestran que el control periódico permitirá que el soporte nutricional sea personalizado, ajustado a las necesidades de nutrientes al momento del diagnóstico y efectivo.

Palavras-chave : Evaluación nutricional; Cáncer; Desnutrición.

        · resumo em Português | Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )