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Revista argentina de microbiología

versão impressa ISSN 0325-7541versão On-line ISSN 1851-7617

Resumo

LOPEZ, C. et al. Comparación de diferentes métodos para la identificación de especies del género Candida. Rev. argent. microbiol. [online]. 2005, vol.37, n.1, pp.16-21. ISSN 0325-7541.

Las diferentes especies del género Candida producen una variedad de enfermedades, desde infecciones mucocutáneas leves a formas diseminadas graves. Tradicionalmente, la taxonomía de las levaduras se ha llevado a cabo en base a estudios morfológicos y fisiológicos, pero éstos dependen de las condiciones de cultivo de las cepas, por lo que se han observado diversas dificultades. Por tal motivo, recientemente, se han probado técnicas de biología molecular. El objetivo de este trabajo es correlacionar los estudios taxonómicos de las especies correspondientes a las principales patógenas: C. albicans, C. krusei, C. parapsilosis, C. tropicalis y C. glabrata, realizados por técnicas fenotípicas tradicionales, métodos comerciales y por PCR fingerprinting. Al comparar las técnicas que identifican Candida albicans, agar harina de maíz y formación de tubos germinativos, estadísticamente se observa que no existen diferencias significativas entre ambos métodos (valor de la estadística X2 = 0,5 p = 0,4795). Comparando los métodos que discriminan especies de Candida: pruebas fisiológicas, CHROMagar, API20C y PCR fingerprinting se observó que no existen diferencias significativas en las proporciones de resultados que identifican cualquier Candida entre las pruebas fisiológicas, API20C y PCR fingerprinting. La proporción de resultados definitivos es mayor a la obtenida usando el método CHROMagar (p< 0,001).

Palavras-chave : Candida; Especies; Taxonomía.

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