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Revista argentina de microbiología

versão impressa ISSN 0325-7541versão On-line ISSN 1851-7617

Resumo

VAZQUEZ, S.C.; HERNANDEZ, E.  e  MAC CORMACK, W.P.. Proteasas extracelulares de la cepa marina antártica Pseudoalteromonas sp. P96-47. Rev. argent. microbiol. [online]. 2008, vol.40, n.1, pp.63-71. ISSN 0325-7541.

La capacidad productora de proteasas extracelulares de 33 aislamientos bacterianos tomados de biotopos marinos en la Isla Rey Jorge, Antártida, fue evaluada en cultivo líquido. El aislamiento P96-47 fue seleccionado debido a su alta capacidad productora y fue identificado como Pseudoalteromonas sp. La temperatura óptima de crecimiento fue de 20 °C y la de producción de 15 °C. Las proteasas fueron purificadas a partir del sobrenadante de cultivo, y en los zimogramas desarrollaron un perfil de múltiples bandas. Estas proteasas fueron clasificadas como metaloproteasas neutras y se observó que trabajan óptimamente a 45 °C, con una Eact de 47 kJ/ mol. Su estabilidad fue superior a pH neutro y retuvieron más del 80% de su actividad a pH 6-10 después de 3 h de incubación a 4 °C. Luego de 90 min de incubación a 40 y 50 °C, las actividades residuales fueron 78% y 44%, respectivamente. Los resultados que se presentan en este trabajo contribuyen al conocimiento básico de las proteasas marinas antárticas y también a evaluar las probables aplicaciones industriales de las proteasas de P96-47.

Palavras-chave : Pseudoalteromonas sp; Bacterias antárticas; Proteasas; Bacterias psicrotolerantes; Psicrófilos.

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