SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.45 número4Resistencia a macrólidos en Streptococcus pneumoniae aislados de pacientes pediátricos con otitis media aguda en la ArgentinaProducción de tejidos de algodón con actividad anticandidiásica tratados con extracto de agallas de roble índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

  • Não possue artigos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

Compartilhar


Revista argentina de microbiología

versão On-line ISSN 1851-7617

Resumo

COSTA, Renata Albuquerque; AMORIM, Ludimila M. M. Conde; ARAUJO, Rayza Lima  e  VIEIRA, Regine H. Silva dos Fernandes. Múltiples perfiles enzimáticos de cepas de Vibrio parahaemolyticus aisladas de ostras. Rev. argent. microbiol. [online]. 2013, vol.45, n.4, pp.267-270. ISSN 1851-7617.

La caracterización enzimática de los vibrios se ha utilizado como un indicador de virulencia de interés sanitario. El objetivo de este estudio fue determinar el perfil enzimático de 70 cepas de Vibrio parahaemolyticus aisladas a partir de ostras Crassostrea rhizophorae. Se investigó la presencia de gelatinasa (GEL), caseinasa (CAS), elastasa (ELAS), fosfolipasa (PHOS), lipasa (LIP), amilasa (AML) y DNasa. Todas las enzimas se detectaron en más de 60 % de las cepas, excepto la elastasa. Los perfiles enzimáticos más recurrentes fueron AML + DNasa + PHOS + GEL + LIP (n = 16; 22,9 %) y AML + CAS + DNasa + PHOS + GEL +LIP (n = 21; 30 %). Teniendo en cuenta el hecho de que la producción de exoenzimas por vibrios esá estrechamente relacionada con la virulencia, se alerta acerca del riesgo bacteriológico para la salud humana asociado al consumo de ostras crudas o poco cocidas.

Palavras-chave : Vibrio parahaemolyticus; Exoenzimas; Bivalvos; Brasil.

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf )