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Revista argentina de microbiología

versão impressa ISSN 0325-7541versão On-line ISSN 1851-7617

Resumo

CORDOVA-GUERRERO, Iván et al. Actividad antibacteriana y antifúngica de un extracto de Salvia apiana frente a microorganismos de importancia clínica. Rev. argent. microbiol. [online]. 2016, vol.48, n.3, pp.217-221. ISSN 0325-7541.  http://dx.doi.org/10.1016/j.ram.2016.05.007.

Debido a la gran problemática mundial de la resistencia bacteriana a los antibióticos, es necesaria la búsqueda continua de nuevas moléculas con características antimicrobianas. Este estudio evaluó el efecto antibacteriano y antifúngico de un extracto hexánico proveniente de la raíz de Salvia apiana. Los extractos de salvia a las concentraciones de 27; 13,5; 6,8 y 3,4 mg/ml causaron inhibición del crecimiento de Staphylococcus aureus, Streptococcus pyogenes, Enterococcus faecalis y Candida albicans. Sin embargo, no presentaron efecto significativo sobre Escherichia coli y Candida tropicalis al compararse con los valores del vehículo en las valoraciones de difusión en pozo. Se demostró que S. apiana tiene un efecto antimicrobiano significativo sobre patógenos de gran importancia clínica, lo que abre el campo para continuar evaluando a esta lamiácea en vistas a su posible empleo en el futuro como un agente terapéutico.

Palavras-chave : Salvia apiana; Bacterias gram positivas; Bacterias gram negativas; Levaduras.

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