SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.49 número2Prevalencia de virus en abejas melíferas (Apis mellifera) en ambientes templados y subtropicales de ArgentinaPresencia de serotipos de Campylobacter jejuni O:19 en la cadena avícola Argentina índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

  • Não possue artigos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

Compartilhar


Revista argentina de microbiología

versão impressa ISSN 0325-7541versão On-line ISSN 1851-7617

Resumo

RUIZ, María J; COLELLO, Rocío; PADOLA, Nora L  e  ETCHEVERRIA, Analía I. Inhibitory capacity of Lactobacillus spp. against pathogens involved in foodborne diseases. Rev. argent. microbiol. [online]. 2017, vol.49, n.2, pp.174-177. ISSN 0325-7541.  http://dx.doi.org/10.1016/j.ram.2016.10.005.

El género Lactobacillus despierta día a día un creciente interés entre microbiólogos y tecnólogos, quienes intentan descubrir nuevas aplicaciones biotecnológicas y propiedades probióticas. El objetivo de este trabajo fue evaluar la capacidad inhibitoria de Lactobacillus spp. frente a patógenos implicados en enfermedades de transmisión alimentaria (ETA), como Escherichia coli O157:H7, Salmonella spp. y Staphylococcus aureus. Para ello se tomaron muestras de las distintas etapas de la cadena productiva porcina. De dichas muestras se aislaron en total 78 cepas bacterianas, de las cuales 27 (34,61%) tuvieron características fenotípicas y genotípicas correspondientes al género Lactobacillus spp.; el 85,18% de ellas presentó capacidad inhibitoria frente a por lo menos una de las cepas patógenas evaluadas. Estos resultados indican que los microorganismos aislados representan una potencial alternativa para inactivar a los patógenos presentes en los alimentos y así brindar alimentos más seguros a los consumidores.

Palavras-chave : Foodborne diseases; Pathogens; Lactobacillus; Probiotic.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons