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Revista argentina de microbiología
versão impressa ISSN 0325-7541versão On-line ISSN 1851-7617
Resumo
FERRARIO, Mariana I e GUERRERO, Sandra N. Inactivación de esporas de Alicyclobacillus acidoterrestris ATCC 49025 por luz pulsada en jugo de manzana: Influencia de la contaminación inicial y de las reducciones requeridas. Rev. argent. microbiol. [online]. 2018, vol.50, n.1, pp.3-11. ISSN 0325-7541. http://dx.doi.org/10.1016/j.ram.2017.04.002.
El objetivo del presente trabajo fue evaluar la influencia de la concentración de esporas de Alicyclobacillus acidoterrestris ATCC 49025 en la respuesta de inactivación por acción de la luz pulsada (modo estanco, lámpara de xenón, 3 pulsos/s, 0-71,6 J/cm2) en jugo de manzana comercial. Para caracterizar la relación existente entre la concentración de esporas y el tiempo de tratamiento con las reducciones logarítmicas alcanzadas luego de la exposición a la luz pulsada (LP), se aplicaron 2 modelos: el de Weibull y el bifásico. Adicionalmente, se estimó la relación entre el tiempo de tratamiento con LP y la concentración inicial de inoculo en el jugo con las reducciones logarítmicas logradas mediante regresión múltiple y la metodología de superficie de respuesta (MSR). La inactivación por LP provocó entre 3 y 3,5 reducciones logarítmicas, según la concentración inicial de esporas. Las curvas de inactivación fueron adecuadamente caracterizadas por los modelos matemáticos propuestos (Restado = 94-96%). El análisis por MSR permitió predecir un aumento exponencial del tiempo de tratamiento requerido conforme se incrementa el nivel de contaminación inicial.
Palavras-chave : Luz pulsada; Jugo de manzana; Alicyclobacillus acidoterrestris; Modelo de Weibull; Modelo bifásico; Tamaño de inóculo.