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Revista argentina de microbiología

versão impressa ISSN 0325-7541versão On-line ISSN 1851-7617

Resumo

OCHOA-VELASCO, Carlos E et al. Modelización del crecimiento in vitro para controlar Fusarium verticillioides y Rhizopus stolonifer con timol y carvacrol. Rev. argent. microbiol. [online]. 2018, vol.50, n.1, pp.70-74. ISSN 0325-7541.  http://dx.doi.org/10.1016/j.ram.2016.11.010.

El objetivo de este trabajo fue evaluar la actividad antifúngica in vitro del timol y del carvacrol, solos o en mezclas, contra Fusarium verticillioides y Rhizopus stolonifer, y obtener modelos primarios de crecimiento. Se evaluó la concentración inhibitoria mínima (CIM) con el crecimiento radial, se ensayaron concentraciones de timol y carvacrol de 0 a 1.600 mg/l. Las mezclas se evaluaron utilizando concentraciones por debajo de los valores de CIM. Las curvas de crecimiento radial fueron descritas por la ecuación de Gompertz modificada. Se obtuvieron los siguientes valores de CIM: carvacrol, 200 mg/l para las 2 especies; timol, 500 mg/l y 400 mg/l para F. verticillioides y R. stolonifer, respectivamente. Se observó un efecto sinèrgico a concentraciones inferiores a las CIM para el carvacrol (100mg/l) y el timol (100-375 mg/l). Hubo diferencias significativas (p <0,05) entre los parámetros de crecimiento de Gompertz; se estableció que existe una relación inversa entre la concentración de los antimicrobianos y el desarrollo del micelio de ambos hongos.

Palavras-chave : Timol; Carvacrol; Sinergismo; Crecimiento fúngico.

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