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Revista argentina de microbiología

versão impressa ISSN 0325-7541versão On-line ISSN 1851-7617

Resumo

CARRADA LOPEZ, Gabriela  e  CASTANON SANCHEZ, Carlos A. Quercetina atenúa la virulencia de Staphylococcus aureus al disminuir la secreción de alfa toxina. Rev. argent. microbiol. [online]. 2018, vol.50, n.2, pp.131-135. ISSN 0325-7541.  http://dx.doi.org/10.1016/j.ram.2017.07.002.

Alfa toxina, una proteína formadora de poros con actividad citotóxica, es uno de los principales factores de virulencia secretados por la mayoría de las cepas de Staphylococcus aureus. Se ha establecido la relevancia de esta proteína en la patogenia de la neumonía asociada a infecciones por S. aureus. Por lo tanto, la inhibición de la secreción de alfa toxina puede ser una alternativa en el control de las infecciones causadas por este microorganismo. En este trabajo mostramos que quercetina, un flavonoide de origen natural, inhibe de manera dosis dependiente la actividad hemolítica y disminuye la secreción de alfa toxina en sobrenadantes de cultivos de S. aureus sensible y resistente a meticilina. Además, quercetina previene de manera significativa el daño de células alveolares humanas cuando se co-cultivan con S. aureus. Nuestros datos sugieren que quercetina puede disminuir la virulencia de S. aureus al afectar la secreción de alfa toxina.

Palavras-chave : Staphylococcus aureus; Alfa toxina; Virulencia; Quercetina.

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