SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.50 número3Caracterización de las estrategias seguidas por Rhodococcus sp. A5wh proveniente de laguna de altura en su adaptación a la presencia de litioCarbapenemasas en Acinetobacter baumannii: Revisión de su diseminación en América Latina índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

  • Não possue artigos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

Compartilhar


Revista argentina de microbiología

versão impressa ISSN 0325-7541versão On-line ISSN 1851-7617

Resumo

SCIALFA, Exequiel et al. Aislamiento de Leptospira spp. saprofitas desde fuentes de agua en un ambiente seleccionado de Argentina. Rev. argent. microbiol. [online]. 2018, vol.50, n.3, pp.323-326. ISSN 0325-7541.  http://dx.doi.org/10.1016/j.ram.2017.08.003.

Se aislaron 10 cepas de Leptospira spp. a partir de muestras de agua del arroyo Nievas, partido de Olavarría (provincia de Buenos Aires, Argentina). Los aislamientos mostraron motilidad y morfología típica del género Leptospira bajo microscopía de campo oscuro y se desarrollaron en medio líquido EMJH después de 8 días de incubación a 13 y 30°C. Todos los aislamientos fueron negativos por MLVA, y mediante la secuenciación del gen 16S del ARNr se identificaron como leptospiras no patógenas. Cuatro de estos aislamientos mostraron un perfil genético idéntico a la cepa Leptospira biflexa serovar Patoc de referencia, en tanto que 6 de ellos presentaron similitudes de secuencias estrechamente relacionadas con las especies Leptospira yanagawae y Leptospira meyeri dentro del intervalo del 97 y 98%, respectivamente. Las cepas ScialfaASA42, ScialfaASA45, ScialfaASA44, ScialfaASA47, ScialfaASA49, ScialfaASA50 y ScialfaASA51 posiblemente representen una nueva especie del género Leptospira.

Palavras-chave : Leptospira spp.; Aislamiento; Agua; Argentina.

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons